КАК ВЫБРАТЬ РЕСТОРАН ДЛЯ СВАДЬБЫ?

Пышное свадебное застолье – добрая традиция, которой стараются придерживаться большинство россиян. Вариантов устройства свадебно свадебного банкета множество, но чаще всего новобрачные предпочитают организовывать его в кафе или ресторане. Выбор места проведения банкета – один из ключевых моментов, ведь именно здесь будет проходить основная часть торжества.

 Заниматься подбором ресторана будущим молодоженам надо начинать заранее, за 2-3 месяца до подачи заявления в ЗАГС. Такой запас во времени позволит вдумчиво, без суеты подойти к решению этого вопроса, познакомившись со многими заведениями, найти свое.

НА ЧТО СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ РЕСТОРАНА ДЛЯ СВАДЬБЫ?

Выбирая ресторан, конечно, следует учесть его расположение – удобно ли будет добираться гостям, сколько времени понадобится на дорогу. Оцените подъездной путь и парковку – сможет ли подъехать и разместиться свадебный кортеж (особенно, если есть в планах заказать лимузин), сопровождающие гости.

Поинтересуйтесь не только количеством посадочных мест в зале ресторана, но и наличием свободной площади для танцев (прекрасный вариант – танцпол), музыкально – светового оборудования, дополнительных мест для развлечения гостей(например, бильярда или кальянной). Обязательно загляните в туалетные комнаты. В качественном, уважающем себя и своих гостей заведении, места общего пользования находятся в любое время суток в идеальном состоянии.

Обязательно поинтересуйтесь, взимается ли рестораном арендная плата, каков процент предоплаты при заказе банкета, сколько процентов берется за обслуживание. Чтобы избежать впоследствии неожиданностей, внимательно ознакомьтесь с условиями договора.

Очень важно, какую кухню предлагает ресторан. Национальный колорит – это модно, привлекательно. Но для свадебного банкета лучше остановиться на той кухне, которая близка и понятна каждому гостю. А в большинстве случаев – это кухня русская или европейская.

свадебное меню

Меню – половина успеха в проведении свадебного банкета. Несомненно, в каждом ресторане оно имеет свои особенности, и в хорошем заведении Вам об этом непременно расскажут. От вкусовых качеств блюд свадебного стола, их оформления, подачи зависит многое: настроение молодоженов, гостей, да и общее впечатление (зафиксированное на фото и видео). Такие популярные банкетные блюда, как запеченный целиком поросенок или ягненок, фаршированная рыба, на фото, несомненно, выглядит очень зрелищно!

Отдельная тема для обсуждения – напитки, как спиртные, так и безалкогольные. Одни рестораны предлагают только свои вина, соки, коктейли, морсы. Другие согласны, чтобы заказчик сам занимался их приобретением. При самостоятельной покупке алкоголя, однако, есть риск приобрести напитки, чье качество будет под вопросом. Увы, случается! Ресторан же предлагает проверенные, гарантированно качественные напитки и несет за это ответственность. Кроме того, на спиртное для свадеб, как правило, делаются солидные скидки. Также важен правильный расчет необходимого количества напитков. Следует принять во внимание число и состав гостей (мужчины, женщины, дети). И не забывать об особенностях сценария свадьбы. Например, по правилам хорошего тона, гостям, собравшимся в ресторане в ожидании новобрачных, принято подавать аперитив. Это может быть вино, легкие коктейли, соки, морсы, но чаще шампанское.

Отдельно следует обдумать расстановку столов, правильное расположение за ними новобрачных и гостей. Часто расположение столов зависит от геометрии зала ресторана, но пожелания молодых должны быть учтены. Существуют общие правила: если гостей 30-40 человек, не стоит рассаживать их за отдельные столики. Напротив, если ожидается 80-100 гостей, то подойдет европейский стиль: столик молодых накрывается на 2, 4 или 6 человек, а гости рассаживаются за отдельные столики по 4-8 человек.

гости за одним столом на свадьбе гости за разными столами на свадьбе

Немного о стандартной сервировке стола для торжественного случая. Какие приборы должны присутствовать на свадебном столе? Фужер для шампанского, бокал для вина, стакан для воды и рюмка для крепкого алкоголя. Рядом с тарелкой с левой стороны – закусочная и столовая вилка, справа – закусочный и столовый ножи. Если заказано рыбное блюдо, то отдельно подаются рыбные приборы.

Можно задать стилевую направленность свадьбы, исходя из особенностей конкретного ресторана, ведь практически каждый ресторан имеет свои особенности, свою «фишку» - национальный колорит, неувядающая классика, стилизованный интерьер….

Многие заведения предлагают взять на себя оформление зала, подбор ведущего, диджея… Как правило, при таком комплексном заказе можно сэкономить деньги и время. И выиграть в качестве! Ведь уважающий себя ресторан, специализирующийся на проведении свадебных банкетов, имеет тесные деловые связи, работает с проверенными партнерами и зачастую имеет большой список ведущих, оформителей, диджеев и артистов различных жанров. Поскольку они хорошо знают особенности конкретного помещения по звуку, цвету, пространству, то и вероятность сбоев и ошибок технического характера минимальна.

как выбрать ресторан для свадьбы

Принимая решение, не стесняйтесь задавать вопросы. Помните, чем обстоятельней консультация, тем осознанней выбор!